おうち居酒屋、パセリ出汁巻きの白魚餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3個
- パセリ
- 15g
- 白魚
- 30g
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 白魚と水、酒を鍋に入れ火にかけます。
煮立ったら弱火にし、5分煮たら塩で味を調えます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ解きほぐします。みじん切りにしたパセリを加えます。
粗熱がとれた白魚の出汁を50cc加えます。
-
- 3
- 卵焼き機に分量外の油をひき、卵液を数度にわけて流し入れ出汁巻きを作ります。
鍋に残った汁を再び火にかけ、水溶き片栗粉を加えます。
-
- 4
- とろみがついたら餡の完成。
一口大に出汁巻きを切り、器に盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
日本酒はもちろん、白ワインにもあう、おもてなしにも使える一品です。
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