おもてなしにも、キンキのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キンキ(又は金目鯛等)
- 2匹
- あさり
- 1パック
- たまねぎ
- 40g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 100cc
- オレガノ(乾燥のもの)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギを微塵切りにします。
キンキの内臓をとり、綺麗に洗います。
鍋にオイルを入れ、にんにくとタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。鍋に加え、キンキも加えます。
軽くキンキに焼き目がついたら水、ワイン、オレガノを加えます。
きっかけ
簡単なのに作ると感動されてしまうアクアパッツァ。レシピはキンキですが、金目鯛、鯛など鯛類ならなんでも代用可です。
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