おもてなしにも、キンキのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単なのに作ると感動されてしまうアクアパッツァ。レシピはキンキですが、金目鯛、鯛など鯛類ならなんでも代用可です。

材料(2人分)

キンキ(又は金目鯛等)
2匹
あさり
1パック
たまねぎ
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大匙1杯
200cc
白ワイン
100cc
オレガノ(乾燥のもの)
少々
少々

作り方

  1. 1
    タマネギを微塵切りにします。
    キンキの内臓をとり、綺麗に洗います。
    鍋にオイルを入れ、にんにくとタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。鍋に加え、キンキも加えます。
    軽くキンキに焼き目がついたら水、ワイン、オレガノを加えます。

きっかけ

簡単なのに作ると感動されてしまうアクアパッツァ。レシピはキンキですが、金目鯛、鯛など鯛類ならなんでも代用可です。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
キンキ アクアパッツァ おもてなし
料理名
キンキのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする