野菜を魚を漬けて、ミキサーで簡単酒粕ペースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 酒粕
- 200g
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 味醂
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 酒粕は常温に戻しておきます。
FP又はミキサーに全ての材料を入れ、なめらかなペースト状になるまで撹拌したら完成。
-
- 2
- 瓶などの保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
野菜、魚を入れるだけで粕漬ができれば、和え物に加えてよし、和風ホワイトソースのこくだしにと万能調味料です。
きっかけ
作っておけば野菜や魚をつけて良し、白和え等等に入れるだけでこくがでる万能ペースト。ミキサー又はFPであっという間!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません