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春の一皿、〆鰊の菜の花添え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春の宴にぴったりの彩豊かな冷菜です。日本酒はもちろん白ワインにも。

材料(2人分)

にしん
1尾
菜の花
3,4本
出汁
200cc
醤油
小匙2杯
大匙2杯
50cc
少々
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作り方

  1. 1
    鰊は鱗をとり、三枚におろします。小骨をピンセットなどでとります。
    塩をふり、10分ほどおいておきます。軽く水気をふき、バッド等に入れたら上から酢をふりかけます。
  2. 2
    冷蔵庫などにいれ半日ほど寝かせます。
    鍋に出汁、酒を加えて一煮立ち、醤油、塩を加えて弱火で1分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  3. 3
    菜の花は鍋に湯を沸かして茹で、2センチ幅に切ります。
    鰊をとりだし、軽く汁気を拭いたら薄切りにします。皿に菜の花、鰊を盛り付け、上からたっぷり出汁をかけて完成。
  4. 4
    あれば金柑などを添えるとさらに彩がきれいですよ。

きっかけ

春の宴にぴったりの彩豊かな冷菜です。日本酒はもちろん白ワインにも。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみにしん菜の花
関連キーワード
にしん 菜の花 おつまみ 居酒屋
料理名
鰊と菜の花の冷たい一皿

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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