材料(2人分)
- にしん
- 1尾
- 菜の花
- 3,4本
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 小匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 酢
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰊は鱗をとり、三枚におろします。小骨をピンセットなどでとります。
塩をふり、10分ほどおいておきます。軽く水気をふき、バッド等に入れたら上から酢をふりかけます。
-
- 2
- 冷蔵庫などにいれ半日ほど寝かせます。
鍋に出汁、酒を加えて一煮立ち、醤油、塩を加えて弱火で1分程煮たら火を止めます。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 3
- 菜の花は鍋に湯を沸かして茹で、2センチ幅に切ります。
鰊をとりだし、軽く汁気を拭いたら薄切りにします。皿に菜の花、鰊を盛り付け、上からたっぷり出汁をかけて完成。
-
- 4
- あれば金柑などを添えるとさらに彩がきれいですよ。
きっかけ
春の宴にぴったりの彩豊かな冷菜です。日本酒はもちろん白ワインにも。
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