甘さ控えめ☆ 梅酒と煮汁で♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
煮汁の甘さと、梅酒で甘みをつけようと思いましたが、甘さがなかったので、糖類の追加はお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

コーヒー
100ml
さつま芋のレモン煮の煮汁
大匙 1
梅酒
10ml
粉寒天
小匙 4分の1

作り方

  1. 1
    さつま芋のレモン煮.はアルプスの乙女さんのレシピで作りました♪ 残った煮汁が甘かったのでコーヒー寒天に入れてみました
  2. 2
    コーヒーはドリップしたものを使いました
     寒天にコーヒーの苦味が残ったので、糖類の追加はお好みで!
  3. 3
    なべにコーヒー、梅酒、煮汁、寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら寒天がなべの底に固まらないように2~3分混ぜ続け煮詰める
  4. 4
    寒天が完全に溶けたら、器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

ガッチリ固まっています 寒天の量はお好みで調節してください

きっかけ

甘い煮汁だったので寒天に使ってみました

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
寒天コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/30 02:30
こんばんは♬煮汁がなかったから、お砂糖追加したよ!うまごちさまぁ♡今年も沢山のレポほんとありがとぅね♡来年もお互いマイペースでね@^^@よいお年をお迎え下さい♡
ぷ〜みぃまま♪
承認がギリギリでごめんね 体重が(涙)画像も溜まってるからレポに行きたい!追い込む分だけおやつと体重が増えてるよ(苦笑)今年もお世話になりました!感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする