アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に♪ 干し大根と油揚げ 生姜風味のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
簡単に作りました
大根を煮込む時間はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400ml
干し大根(輪切り)
2カット
油揚げ(正方形)
2分の1枚
生姜(チューブ)
1センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのまま輪切りにして笊に並べ、3~4日天日干しをした物を使いました 冬(2月)なので水分はまだ半分ぐらい残っている感じです
  2. 2
    大根を2ミリ幅ぐらいにカット、油揚げは熱湯をかけ油抜きしあら食べやすくカットする
  3. 3
    なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら干し大根を入れて3~4分煮込む
    ★沢庵みたいな固めの食感を楽しめます
  4. 4
    味噌を溶かし油揚げをいれ、生姜を入れt1分ぐらい温める
  5. 5
    できあがり♪
    ☆大根を長めに煮込んでも美味しいです!

きっかけ

簡単に作ってみました

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 12:03
生姜の風味と干大根のしゃきしゃきが楽しいお味噌汁でした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする