簡単に♪ 干し大根と油揚げ 生姜風味のお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は皮付きのまま輪切りにして笊に並べ、3~4日天日干しをした物を使いました 冬(2月)なので水分はまだ半分ぐらい残っている感じです
-
- 2
- 大根を2ミリ幅ぐらいにカット、油揚げは熱湯をかけ油抜きしあら食べやすくカットする
-
- 3
- なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら干し大根を入れて3~4分煮込む
★沢庵みたいな固めの食感を楽しめます
-
- 4
- 味噌を溶かし油揚げをいれ、生姜を入れt1分ぐらい温める
-
- 5
-
- できあがり♪
☆大根を長めに煮込んでも美味しいです!
大根を煮込む時間はお好みで!