大人のお汁粉 酒粕&梅酒でポッカポカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
梅酒の味は薄めだったので、もっと入れてもいと思います
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お汁粉缶(市販品)
1本
板酒粕
20g
梅酒
大匙 1

作り方

  1. 1
    酒粕の半分を耐熱皿に入れてレンジ600Wで30秒加熱、やわらかくして鍋に入れる
  2. 2
    汁粉、梅酒もなべに入れて酒粕をゴムベラなどで伸ばすように混ぜながら、弱火で3~4分加熱して温める
  3. 3
    残りの酒粕を、手で2等分ぐらいにちぎり、2のなべに入れて1分ぐらい加熱
  4. 4
    できあがり♪
    ☆濃厚な汁粉と後入れの半分溶けた酒粕が美味しい!

きっかけ

夜のおやつに作ってみました

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする