菜花のからし醤油和え レシピ・作り方

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けいちゃん088
湯がいた菜花の食感と和がらしの風味がおいしい手軽な和え物です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

なばな(菜花)
1束
和がらし(チューブ)
1.5~2cm
醤油
大匙1~2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なばなは湯がいてから水に取り、水けを絞って長さ3cmほどに切っておく。
  2. 2
    醤油と和がらしを混ぜ、からし醤油を作っておく。
  3. 3
    ボウルになばなとからし醤油を入れてあえる。小鉢によそい、かつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

醤油と和がらしの量はお好みで調整してください。

きっかけ

なばなを買ったのでからし醤油で和えました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
簡単 箸休め 菜の花 おひたし

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/08 11:01
菜の花はからし醤油もあいますね。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
菜花の風味にからし醤油のピリっとした味が合いますよね。レポートありがとうございました。
2014/04/15 15:33
菜の花、家の庭でとれるんです!鰹節切らしてましたが、からし和えでおいしくいただけました!
azzlin
お庭で菜花がとれるなんて羨ましいです。新鮮な菜花はおいしいですよね。レポートありがとうございました。

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