材料(1人分)
- 梅酒
- 80ml
- 湯
- 100ml
- 緑茶のティーパック
- 1包
- 梅干し(中)
- 半分
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種と取り除き潰して耐熱グラスに入れる
-
- 2
-
- 緑茶のティーパックを入れて湯を注ぎ、茶を摘出する
-
- 3
-
- 1分ぐらい蒸らして摘出したら、ティーパックを取り除き梅酒を入れる
-
- 4
-
- 軽く混ぜたら出来上がり♪
-
- 5
- ☆余談ですが、母が漬けた梅酒と、妹の義理母がつけた梅干しで作りました これを妹が飲んだらまさにおふくろの味♪
おいしくなるコツ
アルコールに弱いので梅酒の割合いが少なめですが、いつもよりも梅酒の量を多めで作ってみました♪飲みやすくて美味しい
きっかけ
梅酒アレンジを楽しみました
梅酒の割合いはお好みで!