材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- ハム
- 1枚
- ●片栗粉
- 小匙2
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- しょうゆラーメン(インスタント)
- 1袋
- 水
- 500cc
- ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 白菜は幅1cmに切る。ハムは細切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーに白菜とハムを入れ、●を混ぜてまわしかける。ざっと混ぜたら600wの電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- 全体をよく混ぜ、再度1分加熱する。
-
- 4
- 鍋に水500ccを入れて火にかける。インスタント麺をゆで、茹だったら火を止めて付属のスープを入れる。
-
- 5
- できあがったラーメンに白菜のあんかけをかけ、小口切りにしたねぎを散らす。
おいしくなるコツ
あんの固さはレンジで加熱する時間で調節してください。
水の量はお好みで加減してください。
きっかけ
ラーメンのトッピングをレンジ調理で作りました。