あんかけ白菜ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
白菜のあんかけはレンジで作るのでお手軽です。とろみのあるあんかけで体が温まります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白菜
2枚
ハム
1枚
●片栗粉
小匙2
●水
100cc
●鶏がらスープの素
ひとつまみ
●塩
少々
●こしょう
少々
しょうゆラーメン(インスタント)
1袋
500cc
ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    白菜は幅1cmに切る。ハムは細切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに白菜とハムを入れ、●を混ぜてまわしかける。ざっと混ぜたら600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    全体をよく混ぜ、再度1分加熱する。
  4. 4
    鍋に水500ccを入れて火にかける。インスタント麺をゆで、茹だったら火を止めて付属のスープを入れる。
  5. 5
    できあがったラーメンに白菜のあんかけをかけ、小口切りにしたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

あんの固さはレンジで加熱する時間で調節してください。 水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ラーメンのトッピングをレンジ調理で作りました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
関連キーワード
簡単 インスタントラーメン サンマーメン あんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/07 13:14
冷蔵庫に余っていた野菜も付け足しました!あんかけで温かくておいしかったです(*^^)
k329h
野菜がたっぷりでとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2016/12/29 20:31
あんかけになっていると冷めにくく、最後まで美味しく食べられますね!体がポカポカになりました♪ ごちそうさまでした!
ちゅろす1972
寒い季節にはあんかけのとろみがおいしいですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする