アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
作っておくと箸休めなどに便利です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

れんこん
20cm分
100cc
50cc
砂糖
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、厚さ2~3mmに薄切りにする。水に酢(ひとたらし程度・分量外)を入れ、そこにれんこんをさらしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、お酢ひとたらし(分量外)を入れ、レンコンをさっと湯がく。色が変わったらすぐにざるにあける。
  3. 3
    分量の調味料を合わせて、鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら湯がいたレンコンを漬ける。冷めたら密閉容器に入れる。

おいしくなるコツ

レンコンは下ゆですると、味が染みやすくなります。 茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、色が変わったらすぐに引き上げてください。 お酢や砂糖の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

箸休めに作りました

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
簡単 おせち ハス すばす

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/07 02:50
レシピを参考に、作りました。レンコンのシャキシャキ食感がとても良かったです
amaama246
甘酢漬けのレンコンは食感が楽しめていいですよね。レポートありがとうございました。
2023/04/19 15:16
良い感じの味に仕上がりました。ありがとうございます♪
野良ままん
甘酢漬けは作っておくとちょっとした副菜に重宝しますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする