材料(5人分)
- れんこん
- 20cm分
- 酢
- 100cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き、厚さ2~3mmに薄切りにする。水に酢(ひとたらし程度・分量外)を入れ、そこにれんこんをさらしておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、お酢ひとたらし(分量外)を入れ、レンコンをさっと湯がく。色が変わったらすぐにざるにあける。
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- 3
- 分量の調味料を合わせて、鍋に入れて煮立たせる。沸騰したら湯がいたレンコンを漬ける。冷めたら密閉容器に入れる。
おいしくなるコツ
レンコンは下ゆですると、味が染みやすくなります。
茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、色が変わったらすぐに引き上げてください。
お酢や砂糖の分量はお好みで加減してください。
きっかけ
箸休めに作りました