アプリで広告非表示を体験しよう

あったかおかず、すくい豆腐のキノコ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
きのこのお出しがしみじみ嬉しい、寒いこの時期に嬉しいあったかおかずです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ひらたけ(舞茸)
1/2株
ぎんなん
6,8個
150cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀杏はあらかじめ殻と皮をむいておきます。
    鍋に水、酒、ひらたけを入れます。一煮立ちしたら弱火にし、銀杏を加え、弱火で5分程煮ます。
  2. 2
    醤油を加えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。
    豆腐をスプーンですくって器に盛り付け、上から餡をかけて完成。

きっかけ

きのこのお出しがしみじみ嬉しい、寒いこの時期に嬉しいあったかおかずです。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ダイエット 銀杏 きのこ
料理名
すくい豆腐のヒラタケ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする