オードブルにも、簡単うずらの卵の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずらの卵
- 1パック
- 水
- 200cc
- 塩
- 小匙2杯
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、湯を沸かします。塩、甜菜糖を加え、しっかり溶かし、ソミュール液を作ります。
-
- 2
- うずらの卵は殻ごと鍋に入れ、ひたひたに水をいれます。
火にかけ、煮立ったら3分加熱。火を止め、3,4分放置します。
-
- 3
- 冷水につけ、しっかり冷やします。
殻をむき、ソミュール液に一晩漬けます。
-
- 4
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたら網に卵を乗せ、蓋をしめます。
5分加熱し、保温器に移し、20分放置します。
-
- 5
- 蓋をあけ、粗熱をとります。
しっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
クリスマスのオードブルにも、お節料理にも使える、おやつにも、、、もちろんおつまみにぴったりのうずらの卵の燻製です。
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