ほっくり美味しい、黒ゴマ粉ふきさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒ゴマ
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、乱切りにしたらあくぬきの為に水に10分ほどさらします。
鍋に分量の水と酒を入れ、さつまいも、塩を加えます。
-
- 2
- 蓋をし、中火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、6,7分、柔らかくまで煮たら蓋をあけます。
火を中火にげ、水分を煮飛ばしながら鍋をゆすります。
-
- 3
- 黒ゴマを加え、水分がなくなるまで煮、表面が粉っぽくなってきたら完成。
きっかけ
お鍋一つで簡単に作ることができる、お弁当にもつかえる簡単お惣菜。黒ゴマパワーで冬でも枯れない燃えろいい女。