ご飯もお酒も進む、茎わかめの梅土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茎若布
- 100g
- 梅干し
- 1個
- かつおぶし
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水
- 100ccc
作り方
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- 1
- 茎若布は塩漬けのものを使います。水に一晩つけ、しっかり塩抜きします。
2センチ幅に切り、鍋に入れ、そこの種をとってほぐした梅干し、鰹節を加えます。
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- 2
- 全ての調味料を入れたら中火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで10分程煮て完成。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
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- 3
- 保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
きっかけ
こりこり茎若布の食感が美味しく、ご飯もお酒もすすみすぎてしまう、大活躍の常備菜。