材料(2~4人分)
- 米
- 2カップ
- ずわい蟹
- 1杯
- 葱
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、土鍋に入れます。ネギをみじん切りにします。
蟹はきれいに洗っておきます。
土鍋に水と酒、塩、葱を入れて良く混ぜます。
-
- 2
- 蟹を上に置き、蓋を〆ます。
強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火にし10分加熱。
火を止め、20分放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、蟹の味噌、卵、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせます。
再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
きっかけ
まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。