簡単だけど料亭〆飯、土鍋で蟹ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2カップ
ずわい蟹
1杯
1/4本
2カップ
大匙3杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    米をとぎ、土鍋に入れます。ネギをみじん切りにします。
    蟹はきれいに洗っておきます。
    土鍋に水と酒、塩、葱を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    蟹を上に置き、蓋を〆ます。
    強火にかけ、穴から白い蒸気があがったら中弱火にし10分加熱。
    火を止め、20分放置します。
  3. 3
    蓋を開け、蟹の味噌、卵、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせます。
    再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。

きっかけ

まるっと蟹を入れてあとは土鍋にお任せ。蟹の旨味をぎゅっと吸ったご飯が絶品。まるで料亭ででてくる〆のご飯の味わいです。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
かに長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
土鍋 新米 炊き込みご飯
料理名
土鍋で蟹ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/06 16:19
美味しすぎて二人で完食!もうこんなヤバいレシピは困ります(≧∇≦) ダイエットしなくっちゃ! なんて言いながら、せこガニシーズンに又作りたいです。
Kuma*
作ってくださってありがとうございます~。せいこ蟹で作ったら最高でしょうね!

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