レンジで簡単☆かぼちゃのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- かぼちゃ
- 200g〜
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- *溶き卵
- 適量
- *小麦粉
- 適量
- *パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮と種を取り、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジで加熱し、バターを溶かし、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を加えてダマにならないようにのばし、コンソメを加えて混ぜ合わせたらレンジで4分加熱。いったん取り出し、かき混ぜたら再びレンジで3分加熱しかき混ぜる。
-
- 4
- 潰したかぼちゃを3に加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- あら熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 6
- 冷えてタネが扱いやすい固さになったら成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣づけをする。
-
- 7
- 中温で温めた油で揚げる。
破裂を防ぐため油の温度を下げないように少量ずつ(2〜3個)揚げる。
おいしくなるコツ
よく冷やした方が成型しやすいです。
きっかけ
かぼちゃコロッケとクリームコロッケを組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません