素朴☆干し大根で♪葱と一味のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 450ml
- 干し大根
- 6枚
- 葱
- 5センチ
- 赤味噌
- 大匙 1
- 一味唐辛子
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 大根は皮付きのまま2ミリぐらいの輪切りにして笊に並べて3日間天日干しをしたものを使いました
-
- 2
- なべにだし汁と干し大根(乾燥したまま)を入れて、弱火にかけて沸騰させる
☆弱火でじっくり加熱して大根を戻しました
-
- 3
- 沸騰してきたら味噌を溶かし器に入れる
-
- 4
-
- 小口切りにした葱を入れて、一味をふりかけたら出来上がり♪
きっかけ
干し大根でシンプルな味噌汁を作ってみました