昆布だしで♪ 食べる煮干しと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 出し昆布(約2×5センチ)
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- 食べる煮干し
- 二つまみ
- 一味唐辛子
- お好みで
- 味噌
- 大匙 1
作り方
-
- 1
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- なべに水と昆布を入れて半日ぐらい浸しておく
広がったら一度とりだし、細く刻んで鍋に戻す
(昆布も具として食べたので戻しましたが引きあげてもOKです)
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- 2
- 小松菜は軸を切り落とし2センチ幅ぐらいにカットしておく
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- 3
- 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら、小松菜をいれて味噌を溶かす
-
- 4
- 小松菜が柔らかくお好みの硬さに煮えてきたら、おわんによそう
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- 5
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- 煮干しを入れて一味唐辛子を振りかけて出来上がり♪
きっかけ
昆布だしと後入れ煮干でお味噌汁を作ってみました
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