ワインにチーズに、奈良漬けと胡桃のカンパーニュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。

材料(2人分)

強力粉
150g
ライ麦粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
130cc
酒粕(奈良漬けのもの)
大匙1杯
奈良漬け
1本
くるみ
10粒

作り方

  1. 1
    強力粉、ライ麦粉、水、奈良漬けをつけておいた酒粕、ドライイーストをHBに入れ、生地捏ねモードで捏ねます。5分程捏ねたら粗く刻んだ奈良漬けとくるみを加えます。
  2. 2
    奈良漬けはきゅうりのものを1本使います。
    漬物を加えてさらに5分程捏ねたら、生地を取り出し温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3
    一度押しつぶして空気を抜き、丸型、又はやや長い丸形に成形したら温かいところで40分発酵させます。
    オーブンを230度20分に余熱開始。
  4. 4
    パンに分量外の小麦粉を適量ふり、鉄板にのせたらナイフで切れ目を入れます。
    余熱の終わったオーブンにいれ、焼きます。
  5. 5
    焼き目がついたら完成。
    焼き立て、その日はもちろん、一日たってもしっとり生地がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
奈良漬け カンパーニュ くるみ ワインに合う
料理名
奈良漬けとくるみのカンパーニュ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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