ワインにチーズに、奈良漬けと胡桃のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- ライ麦粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 130cc
- 酒粕(奈良漬けのもの)
- 大匙1杯
- 奈良漬け
- 1本
- くるみ
- 10粒
作り方
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- 1
- 強力粉、ライ麦粉、水、奈良漬けをつけておいた酒粕、ドライイーストをHBに入れ、生地捏ねモードで捏ねます。5分程捏ねたら粗く刻んだ奈良漬けとくるみを加えます。
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- 2
- 奈良漬けはきゅうりのものを1本使います。
漬物を加えてさらに5分程捏ねたら、生地を取り出し温かいところで1時間発酵させます。
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- 3
- 一度押しつぶして空気を抜き、丸型、又はやや長い丸形に成形したら温かいところで40分発酵させます。
オーブンを230度20分に余熱開始。
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- 4
- パンに分量外の小麦粉を適量ふり、鉄板にのせたらナイフで切れ目を入れます。
余熱の終わったオーブンにいれ、焼きます。
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- 5
- 焼き目がついたら完成。
焼き立て、その日はもちろん、一日たってもしっとり生地がなじんで美味しいですよ。
きっかけ
奈良漬け?と思うかもしれませんが、これがワインにチーズに酔いんです。焼けた酒粕が香ばしく、酒粕効果でさめてももっちり美味しいハードパンです。
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