日本酒にもワインにも、秋鮭白子の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 2腹
- 早煮昆布
- 4枚
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 米飴(水飴)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 昆布に水をまぶし、柔らかくしておきます。
白子の筋を取り、あらって水気を拭いたら昆布を巻きつけます。綴じ目を爪楊枝で止めます。
-
- 2
- 水、酒、味醂、醤油を鍋に入れ、昆布巻きを並べます。
火にかけ、煮汁を回しかけながら10分煮ます。
米飴を溶き入れ、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
保存容器に煮汁と共に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
一口大に切って器に盛り付け、完成。
きっかけ
白子がふわっととろっと。。。日本酒はもちろん、ワインも進む、お節にも使える一品です。
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