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日本酒にもワインにも、秋鮭白子の昆布巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
白子がふわっととろっと。。。日本酒はもちろん、ワインも進む、お節にも使える一品です。

材料(2人分)

鮭の白子
2腹
早煮昆布
4枚
300cc
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
米飴(水飴)
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    昆布に水をまぶし、柔らかくしておきます。
    白子の筋を取り、あらって水気を拭いたら昆布を巻きつけます。綴じ目を爪楊枝で止めます。
  2. 2
    水、酒、味醂、醤油を鍋に入れ、昆布巻きを並べます。
    火にかけ、煮汁を回しかけながら10分煮ます。
    米飴を溶き入れ、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に煮汁と共に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    一口大に切って器に盛り付け、完成。

きっかけ

白子がふわっととろっと。。。日本酒はもちろん、ワインも進む、お節にも使える一品です。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
白子昆布
関連キーワード
白子 昆布巻き 圧力鍋 お節料理
料理名
白子の昆布巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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