お・も・て・な・しにも、豆腐の柿と菊のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 柿
- 1/2個
- 菊
- 一掴み
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 小匙2杯
- 味醂
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 菊はあらかじめ茹でておきます。柿の皮を剥き、一口大に切ります。
豆腐を切って器に盛り付けます。
鍋に水、酒、味醂、白醤油を加えます。柿も加え、一煮立ちさせます。
-
- 2
- 火を止め、醤油を加えたら水溶き片栗粉と菊を加え再び火にかけます。
とろみがついたら塩で味を調え、完成。
きっかけ
3分かからず簡単にできるけれどもぱっと華やか、おもてなしにも使える、ヘルシーな一品です。
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