材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 唐辛子
- 2/3本
- ネギ(粗みじん切り)
- 2/3本(50g)
- ゆで汁
- 100cc
- さば水煮缶
- 1缶
- 粗引きガーリック
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- みょうが(トッピング用)お好みで
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ネギを入れてネギがしんなりするまで弱火で炒めます。
※辛味が苦手ならここで唐辛子を取り出します。
-
- 2
- ①に粗引きガーリック、鯖水煮(汁ごと)、パスタのゆで汁(塩分1%)
を加えて沸騰させる。
-
- 3
- 茹でたてのパスタを②に加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
お皿に盛り、みょうがをトッピングします。
きっかけ
鯖水煮缶を使用したパスタが食べたいという主人のリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタにすると、さば缶の塩分が程よく感じます。