ワインに日本酒に、燻製鰹とトマトの洋風寿司仕立て レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鰹
- 1柵
- トマト
- 1個
- カイワレ
- 1パック
- ご飯
- 1合
- 白ワインビネガー
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- カツオを生の燻製にするこつは冷凍しておくことです。
カツオを洗い水気を拭いたら塩、コショウをし、しっかりラップで包み、冷凍庫に入れます。一晩、しっかり凍らせます。
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- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたらラップを外したカツオを網にのせ、入れます。中弱火で2分、火をごく弱火に落とし5分加熱します。
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- 3
- 火を止め、蓋を開けずに10分放置します。
蓋をあけ、皿などに入れ冷蔵庫で30分程冷やします。
カイワレを土台から切り離し、洗います。
-
- 4
- 水切りし、ボウルに入れたらごま油、味醂、醤油と混ぜ合わせておきます。
白ワインビネガーに塩小匙1杯を加え、炊き立てのご飯に加えます。
-
- 5
- しゃもじできるように混ぜ、団扇であおいで冷ましながら酢飯を作ります。
トマトをさいの目切りにします。
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- 6
- 皿に酢飯を長方形に盛り付けます。その上にトマトをのせ、刺身状に切り分けた鰹をのせます。仕上げにカイワレをのせて完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る自家製鰹の燻製を使った洋風寿司。トマトの酸味でさっぱりいただける、日本酒にもワインにもあう一品です。
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