ぷりっと簡単☆イカバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
さっと作れておつまみにもおかずにも♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

いか(刺身用)
1ぱい
バター
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    イカのワタと口と目玉を取る。
    胴の部分を1cmくらいの輪切りにし、ゲソと耳は適当な大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに切ったイカをいれて酒をふり軽く揉み込む。
  3. 3
    フライパンにバターをいれて火にかけ溶かす。イカをいれて醤油を加え〜1分ほどさっと炒める。
  4. 4
    パセリをふる。

おいしくなるコツ

刺身用の新鮮なイカを使ってさっと火を通すことで柔らかくプリプリに仕上げます。

きっかけ

パパのリクエスト。前にテレビでイカの天ぷらは短時間で揚げると柔らかくて美味しいと言っていたような気がしたので応用してみました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/06 14:43
刺身用のいかがあったので☺︎味付けもシンプルでおいしかったです☺︎
めめ。
ありがとうございました(^^)シンプルに素材の美味しさ引き立ちますね!
2019/06/25 16:53
お買得のスルメイカのゲソを使って。立派なおかず&おつまみなりました。プリっと美味しくできてよかったです(*^-^)
とらき3
レポートありがとうございます(///ω///)♪おつまみに最高ですね(^^)また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする