ふわふわ♡濃厚かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
かぼちゃをたっぷり使って作りました。

材料(1〜2人分)

15cmパウンド型1本分(3本分)
かぼちゃ
100g(300)
L1個(3)
砂糖
大さじ2(6)
サラダ油
大さじ1(3)
牛乳
大さじ1(3)
ラム酒
少々
薄力粉
30g(90)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を取り、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、潰す。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。
    卵白に塩ひとつまみ加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    砂糖を2〜3回に分けて加えてその都度よく泡立て固いメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄のボウルに、マッシュしたかぼちゃとサラダ油、牛乳、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるって加えゴムベラで混ぜ込む。
  5. 5
    メレンゲを3回〜数回に分けて丁寧に混ぜ込む。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること!甘みの強いかぼちゃで作るときはお好みで砂糖を控えて下さい。

きっかけ

友達にプレゼントするのに小さめの型で食べ切りサイズに焼いてみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パンプキン ハロウィン プレゼント パウンド
料理名
かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする