材料(パウンド1本人分)
- すだち
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180℃に予熱する。
型にクッキングシートをしく。
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- 2
- 卵白に塩をちょっとだけ加えてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。
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- 3
- 砂糖を2回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく泡立て固いメレンゲを作る。
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- 4
- 卵黄を一つずつ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- ゴムベラに持ち替えて小麦粉をふるって加え混ぜ込んでいく。
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- 6
- すだちを半分皮ごとすりおろして加え、残りの果汁を搾って加える。もう1個も同様に。サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流し入れ、オーブンで25分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめです。お好みでプラスして下さい。オイルは溶かしバターorマーガリンでもオッケー。
メレンゲさえしっかりつくれば膨らみます。
きっかけ
今年豊作のすだちを使って。