すだちのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
ワイルドにすだちを皮ごと入れてシンプルな材料作りました。酸味が爽やか☆
みんながつくった数 2

材料(パウンド1本人分)

すだち
2個
小麦粉
100g
L2個
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを180℃に予熱する。
    型にクッキングシートをしく。
  2. 2
    卵白に塩をちょっとだけ加えてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。
  3. 3
    砂糖を2回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく泡立て固いメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄を一つずつ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて小麦粉をふるって加え混ぜ込んでいく。
  6. 6
    すだちを半分皮ごとすりおろして加え、残りの果汁を搾って加える。もう1個も同様に。サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れ、オーブンで25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめです。お好みでプラスして下さい。オイルは溶かしバターorマーガリンでもオッケー。 メレンゲさえしっかりつくれば膨らみます。

きっかけ

今年豊作のすだちを使って。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
すだち
料理名
すだちケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 14:08
おうちにある材料で簡単にできました! おいしくいただきましたよ~。 ごちそうさまでした☆
まの925
簡単が何よりです!ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする