すだちのケーキ レシピ・作り方

すだちのケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
ワイルドにすだちを皮ごと入れてシンプルな材料作りました。酸味が爽やか☆

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを180℃に予熱する。
    型にクッキングシートをしく。
  2. 2 卵白に塩をちょっとだけ加えてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。
  3. 3 砂糖を2回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく泡立て固いメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄を一つずつ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて小麦粉をふるって加え混ぜ込んでいく。
  6. 6 すだちを半分皮ごとすりおろして加え、残りの果汁を搾って加える。もう1個も同様に。サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れ、オーブンで25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。

きっかけ

今年豊作のすだちを使って。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめです。お好みでプラスして下さい。オイルは溶かしバターorマーガリンでもオッケー。 メレンゲさえしっかりつくれば膨らみます。

  • レシピID:1990022096
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
料理名
すだちケーキ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/09/12 14:08
    すだちのケーキ
    おうちにある材料で簡単にできました!
    おいしくいただきましたよ~。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る