すだちのケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド1本人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180℃に予熱する。
型にクッキングシートをしく。 - 2 卵白に塩をちょっとだけ加えてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる。
- 3 砂糖を2回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく泡立て固いメレンゲを作る。
- 4 卵黄を一つずつ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラに持ち替えて小麦粉をふるって加え混ぜ込んでいく。
- 6 すだちを半分皮ごとすりおろして加え、残りの果汁を搾って加える。もう1個も同様に。サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
-
7
型に流し入れ、オーブンで25分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければオッケー。
きっかけ
今年豊作のすだちを使って。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめです。お好みでプラスして下さい。オイルは溶かしバターorマーガリンでもオッケー。 メレンゲさえしっかりつくれば膨らみます。
- レシピID:1990022096
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- すだち
- 料理名
- すだちケーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/09/12 14:08おうちにある材料で簡単にできました!
おいしくいただきましたよ~。
ごちそうさまでした☆