餃子の皮で簡単、冷製とうもろこしラビオリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこ
- 1本
- タマネギ
- 小1/2本
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 300cc
- 塩、黒コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 10~16枚
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- とうもろこしは実を包丁でそぎ落とします。タマネギをみじん切りにします。
鍋にとうもろこし2/3量と玉ねぎを入れ、水、白ワインを加えたら蓋を閉め、中弱火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら弱火に落とし、しっかり20分煮ます。
蓋をあけ、粗熱をとったらミキサーに入れて滑らかにします。豆乳を加え、さらに混ぜたら塩を加え味を調えます。
-
- 3
- フライパンを温め、バターを入れます。残りのとうもろこしを加え、1分程炒めたら塩、コショウで味を調えます。
火を止め、粗熱をとります。
-
- 4
- 餃子の皮でとうもろこしを包みます。
鍋に湯を沸かし、餃子を3,4分。皮が透明になるまで煮ます。
ざるにあげ、流水で冷やします。
-
- 5
- 器に盛り付け、うえからスープをかけて完成。
-
- 6
- お好みでさらに黒コショウをかけて大人味にするのもお勧めです。
きっかけ
週末ブランチ、ランチにも、ディナーにもお勧めの、お手軽なのにヘルシーで美味しく、お子様も喜べば、、、ワインが進む、餃子の皮で簡単ラビオリです。
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