ビールもワインも、イカとチーズのミルフィーユ燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩、黒コショウ
- 少々
- チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イカはあらかじめおろしておくか刺身用のものを使います。
酒、醤油、味醂をタッパーに入れ、イカを一晩漬け込みます。
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- 2
- 翌日、スライスチーズを4等分し、その大きさに合わせてイカをきります。交互に重ねたら爪楊枝で止めます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 3
- 煙がでてきたら網を敷き、その上にイカを載せ、塩、コショウをかるくします。
蓋を閉め、中弱火で3分。弱火に落として5分加熱。火を止め、20分放置します。
-
- 4
- 蓋をあけ、イカをラップでしっかり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ビールにもワインにもあい、これは最強のつまみか?パーティーのアペリティフにも使える一品。
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