ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生キクラゲ
- 50g
- 蕪の葉
- 100g
- 白ごま
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- きくらげは洗い、石づきを落としたら細切りにします。蕪の葉はきれいに洗い、小口切りにします。
鍋を火にかけ、あたたまったところでごま油を加えます。
-
- 2
- きくらげ、蕪の葉を加え、しんなりするまで炒めます。酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒めます。
火を止め、白ごまをふりかけ完成。
-
- 3
- そのままでも美味しいですが、2,3日冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだものも美味しいですよ。
きっかけ
たっぷり蕪の葉ときくらげを使った、ご飯がすすむヘルシー佃煮です。
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