ご飯が進む常備菜、蕪の葉ときくらげの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たっぷり蕪の葉ときくらげを使った、ご飯がすすむヘルシー佃煮です。

材料(2人分)

生キクラゲ
50g
蕪の葉
100g
白ごま
大匙1杯
ごま油
小匙1杯
大匙1杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    きくらげは洗い、石づきを落としたら細切りにします。蕪の葉はきれいに洗い、小口切りにします。
    鍋を火にかけ、あたたまったところでごま油を加えます。
  2. 2
    きくらげ、蕪の葉を加え、しんなりするまで炒めます。酒、醤油、みりんを加え、水気がなくなるまで炒めます。
    火を止め、白ごまをふりかけ完成。
  3. 3
    そのままでも美味しいですが、2,3日冷蔵庫で寝かせ、味がなじんだものも美味しいですよ。

きっかけ

たっぷり蕪の葉ときくらげを使った、ご飯がすすむヘルシー佃煮です。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
おつまみ きくらげ 蕪の葉
料理名
キクラゲと蕪の葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする