アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり、ひじきと夏野菜のサラダ風お寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
サラダ感覚でさっぱり食べることができる、お野菜たっぷりの夏寿司。枝豆、ひじきで栄養もしっかりとることができて、野菜嫌いのお子様にもお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
1.5膳
枝豆
15鞘
生ひじき
大匙2杯
キュウリ
1/2本
水菜
1束
白ワインビネガー(米酢)
大匙1杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆はあらかじめ塩ゆでしておきます。
    生ひじきはざるにあげきれいにあらったら鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。ざるにあげ、しっかり湯切りします。
  2. 2
    温かいご飯にビネガーと塩を加え、うちわなどで仰ぎながら混ぜ、酢飯を作ります。
    キュウリは角切りに、水菜は2センチ幅に切ります。
  3. 3
    すべての具材を混ぜ合わせ、皿に盛り付け、完成。
    お好みでガリを添えてどうぞ。

きっかけ

サラダ感覚でさっぱり食べることができる、お野菜たっぷりの夏寿司。枝豆、ひじきで栄養もしっかりとることができて、野菜嫌いのお子様にもお勧めです。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ひじき枝豆
関連キーワード
枝豆 ひじき 水菜 チラシ寿司
料理名
ひじきと枝豆の夏寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする