お野菜たっぷり、ひじきと夏野菜のサラダ風お寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5膳
- 枝豆
- 15鞘
- 生ひじき
- 大匙2杯
- キュウリ
- 1/2本
- 水菜
- 1束
- 白ワインビネガー(米酢)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 枝豆はあらかじめ塩ゆでしておきます。
生ひじきはざるにあげきれいにあらったら鍋に湯を沸かし、さっと1分茹でます。ざるにあげ、しっかり湯切りします。
-
- 2
- 温かいご飯にビネガーと塩を加え、うちわなどで仰ぎながら混ぜ、酢飯を作ります。
キュウリは角切りに、水菜は2センチ幅に切ります。
-
- 3
- すべての具材を混ぜ合わせ、皿に盛り付け、完成。
お好みでガリを添えてどうぞ。
きっかけ
サラダ感覚でさっぱり食べることができる、お野菜たっぷりの夏寿司。枝豆、ひじきで栄養もしっかりとることができて、野菜嫌いのお子様にもお勧めです。
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