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土用の丑の日、”う”ますぎる鰹生姜焼き重 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
本日は土用の丑の日。え?鰹は「う」がつかないって?……うますぎる鰹の生姜焼きなら「う」がつきますよ!

材料(2人分)

1柵
醤油
大匙4杯
大匙4杯
生姜
30g
オリーブオイル(植物油)
小匙1杯
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    カツオは刺し身状のやや厚めの薄切りにします。
    タッパー等に全ての調味料を入れ、おろし生姜を加えて混ぜます。
    そこに鰹を入れ、1時間以上漬けこみます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったところで油を加え、全体に広げます。
    鰹を並べ、2分程、焼き目がついたら裏返し、さらに1,2分焼きます。
  3. 3
    焼き目がついたら漬け汁を加え、炒め飛ばします。漬け汁がとろっとしてきたら火を止めます。
    器にご飯を半分入れます。鰹をのせ、残りのご飯をのせ、さらに鰹をのせて完成。
  4. 4
    あれば彩りで大葉、青ネギをあしらっても綺麗ですよ。

きっかけ

本日は土用の丑の日。え?鰹は「う」がつかないって?……うますぎる鰹の生姜焼きなら「う」がつきますよ!

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお 丑の日 生姜焼き フライパン
料理名
鰹の生姜焼き重

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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