土用の丑の日、”う”ますぎる鰹生姜焼き重 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カツオは刺し身状のやや厚めの薄切りにします。
タッパー等に全ての調味料を入れ、おろし生姜を加えて混ぜます。
そこに鰹を入れ、1時間以上漬けこみます。
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- 2
- フライパンを火にかけ、温まったところで油を加え、全体に広げます。
鰹を並べ、2分程、焼き目がついたら裏返し、さらに1,2分焼きます。
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- 3
- 焼き目がついたら漬け汁を加え、炒め飛ばします。漬け汁がとろっとしてきたら火を止めます。
器にご飯を半分入れます。鰹をのせ、残りのご飯をのせ、さらに鰹をのせて完成。
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- 4
- あれば彩りで大葉、青ネギをあしらっても綺麗ですよ。
きっかけ
本日は土用の丑の日。え?鰹は「う」がつかないって?……うますぎる鰹の生姜焼きなら「う」がつきますよ!
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