早い。ウマい。安いの他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
夏休みのランチにパパッと!

材料(1人分)

豚薄切り肉
20〜30g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
白だし
大さじ2
1/2カップ
1個
ご飯
どんぶり1杯
味付け海苔
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけを薄切りにする。
    卵を割り、軽く溶いておく。
    丼にご飯を盛り海苔をのせる。
  2. 2
    小さめのフライパンに玉ねぎ、しいたけ、水、白だしを入れて火にかける。煮立ったら豚肉を適当な大きさにちぎって広げていれ、フタをして煮る。
  3. 3
    玉ねぎが透き通って肉に火が通ったら卵を流し入れて軽く火を通し、フタをして余熱で半熟に固める。
  4. 4
    どんぶりのご飯の上に具をのせる。

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜすぎない。ほんのひと混ぜするていどでOK。

きっかけ

子どもが夏休みのランチに時間をかけずに簡単で栄養のある食事を。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
他人丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする