ひんやりこりこり夏肴、きくらげと茗荷の胡麻酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
最近良く目にする国産生きくらげ。そんなきくらげと旬の茗荷を使った、さっぱりこりこり歯ごたえも酔い、ヘルシーな酒菜です。

材料(2人分)

きくらげ
40g
みょうが
2本
黒すり胡麻
大匙1杯
醤油
大匙1杯
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    きくらげは綺麗に洗い一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、1分煮ます。そこに薄切りにした茗荷を加え、30秒茹でたら火を止め、ざるにあげます。
  2. 2
    流水でしっかり冷やし、水気を切ったらボウルに入れ、全ての調味料を加えます。よく混ぜ合わせて、完成。

きっかけ

最近良く目にする国産生きくらげ。そんなきくらげと旬の茗荷を使った、さっぱりこりこり歯ごたえも酔い、ヘルシーな酒菜です。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
みょうがきくらげ
関連キーワード
きくらげ 茗荷 黒ゴマ 酢の物
料理名
きくらげと茗荷の黒胡麻酢和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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