ひんやりこりこり夏肴、きくらげと茗荷の胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ
- 40g
- みょうが
- 2本
- 黒すり胡麻
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 酢
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- きくらげは綺麗に洗い一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、1分煮ます。そこに薄切りにした茗荷を加え、30秒茹でたら火を止め、ざるにあげます。
-
- 2
- 流水でしっかり冷やし、水気を切ったらボウルに入れ、全ての調味料を加えます。よく混ぜ合わせて、完成。
きっかけ
最近良く目にする国産生きくらげ。そんなきくらげと旬の茗荷を使った、さっぱりこりこり歯ごたえも酔い、ヘルシーな酒菜です。
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