材料(1人分)
- カツオ
- 1柵
- 酢
- 50cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹を洗い、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。ジップロックに酢、酒、塩を入れたらそこに鰹を入れ空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上〆ます。
-
- 2
- 取り出し、やや厚めの刺し身状の3,4センチ幅に切ったら、表面を料理用バーナーで炙って完成。
きっかけ
旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。
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