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お酒がぐいっと進む、炙り〆カツオ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。

材料(1人分)

カツオ
1柵
50cc
大匙2杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    鰹を洗い、キッチンペーパーで軽く水気を拭きます。ジップロックに酢、酒、塩を入れたらそこに鰹を入れ空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上〆ます。
  2. 2
    取り出し、やや厚めの刺し身状の3,4センチ幅に切ったら、表面を料理用バーナーで炙って完成。

きっかけ

旬のカツオをきゅっとしめて炙れば。。。のった脂が口の中でとろりとほどけ。。。〆てあるのでカツオの生臭さを感じさせず、日本酒はもちろんワインも進む一品。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ おもてなし 酢の物
料理名
炙り〆カツオ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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