自家製バジルペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
パン、ピザ、パスタ、サラダ...これがあればお料理の幅がと〜〜っても広がります。たくさん作って冷凍保存も!!

材料(作りやすい量人分)

バジルの葉
100g〜
オリーブオイル
1/2カップ
小さじ1
カシューナッツ
50g
ニンニク
3かけ

作り方

  1. 1
    まずはお庭でバジルを育てて収穫しましょう。
  2. 2
    茎は固いのでバジルの葉だけを取って洗い、よく乾かします。キッチンペーパーで水気を拭き取ってもよいでしょう。
  3. 3
    カシューナッツはフライパンで軽くから煎りして冷ましておきます。
  4. 4
    フードプロセッサーにニンニクとカシューナッツを入れて砕きます。バジルの葉を入るだけ詰め込んだらオリーブオイルと塩を加えて細かくなるまで回します。
  5. 5
    入り切らなかった残りのバジルの葉を加えて再び回しペースト状にします。
  6. 6
    瓶や容器に入れて保存するときは空気に触れるとバジルが変色するので上からオリーブオイルを注ぐと変色が防げます。
  7. 7
    すぐに使わないときはジップロックに入れて冷凍保存し、使うとき必要な分量を割って自然解凍で使えます。

おいしくなるコツ

葉っぱはよく洗い、水気をしっかり取ること。

きっかけ

夫が作ってくれたのをきっかけにハマってしまい、自分でもつくってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ハーブ バジル イタリアン パスタ
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする