フライパンで☆サバの塩焼き レシピ・作り方

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soraちゃんママ
グリルを汚さずフライパンで簡単に
みんながつくった数 7

材料(2人分)

サバ半身
1切れ
適量
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サバを2等分し皮の方に×に切り込みを入れる。
  2. 2
    裏返し、塩をひとつまみくらいずつ振って15分ほどおいて出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。酒を振り、塩を適量かける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火で温める。
    サバを皮を下にしてフライパンに並べ5分くらい(軽く焼き根がつく位)焼く。
  4. 4
    ひっくり返してフタをして5分くらい蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

塩を振って出てきた余分な水分は臭みの原因なので拭き取りましょう。

きっかけ

サバの味噌煮を作って余ったサバを使ってつくりました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/12 20:37
美味しく作れました!
m_mesi
すごく上手に綺麗に焼けてます!コメントありがとうございました(^^)
2018/03/29 01:32
ありがとうございます。左下がそれなんですが、簡単に美味しく作れて嬉しいです。
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