大葉でさっぱり、涼風、いしもちの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- いしもち(白身魚)
- 2匹
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水飴
- 大匙1杯
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
- イシモチは鱗をとり、内臓を綺麗に洗い流します。皮に十字に切り目をいれます。
鍋に水、酒、味醂を加えたらイシモチを入れます。
-
- 2
- 一煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。煮汁を絶えず回しかけながら中弱火で10分煮ます。水飴を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
-
- 3
- 火を止め、余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
大葉を洗って糸切りにします。
魚を皿に盛りつけ、大葉をあしらって完成。
-
- 4
- 出来立ても美味しいですが、一日おいて味をなじませるとより美味しいですよ。
きっかけ
葱の代わりに大葉を盛りつけることで驚くほどにすっきり爽やか。暑い夏もこれで乗り切れる?夏バテ防止のスタミナ食です。
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