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大葉でさっぱり、涼風、いしもちの煮付け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
葱の代わりに大葉を盛りつけることで驚くほどにすっきり爽やか。暑い夏もこれで乗り切れる?夏バテ防止のスタミナ食です。

材料(2人分)

いしもち(白身魚)
2匹
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
水飴
大匙1杯
大葉
6枚
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作り方

  1. 1
    イシモチは鱗をとり、内臓を綺麗に洗い流します。皮に十字に切り目をいれます。
    鍋に水、酒、味醂を加えたらイシモチを入れます。
  2. 2
    一煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。煮汁を絶えず回しかけながら中弱火で10分煮ます。水飴を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  3. 3
    火を止め、余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
    大葉を洗って糸切りにします。
    魚を皿に盛りつけ、大葉をあしらって完成。
  4. 4
    出来立ても美味しいですが、一日おいて味をなじませるとより美味しいですよ。

きっかけ

葱の代わりに大葉を盛りつけることで驚くほどにすっきり爽やか。暑い夏もこれで乗り切れる?夏バテ防止のスタミナ食です。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青しそ 大葉 紫蘇 煮つけ
料理名
いしもちの煮付け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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