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甘〜い♡新玉たっぷり!野菜カレー レシピ・作り方

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soraちゃんママ
肉なしベジタブルオンリーのヘルシーカレーです。
玉ねぎの甘みと小さく角切りにした野菜、ココナッツミルクのまろやかさが子供にも人気です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

新玉ねぎ
3個
ニンジン
1本
じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクみじん切り
大さじ2
ショウガみじん切り
大さじ2
カレー粉
大さじ2
ホールトマト
1缶
ブイヨン
4個
1カップ
ココナッツミルク
1カップ
オレガノ(乾燥)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジン、じゃがいもを1cm角に切る。
    薄切りにした玉ねぎとオリーブオイルを弱火〜中火で焦がさないようにじっくり炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりして色が変わってきたら、ニンニク、ショウガ、を加えて炒め、香りが出てきたらニンジン、じゃがいも、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3
    ホールトマト、水、ブイヨンを加えてフタをして中火〜弱火でコトコト20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    ココナッツミルクとオレガノを加えてフタをしないで軽く水分を飛ばしながら10分位煮込む。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは普通の玉ねぎより短い炒め時間で甘くなるよ!

きっかけ

たくさん取れた新玉ねぎをたくさん使って。子供にも食べやすいカレーにしました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
肉なし 野菜 新玉ねぎ 子供
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 12:50
新玉じゃなくて普通の玉ねぎですが美味しかったです!子どもがおかわりしました♪
ねこななこ
おかわり(^^)嬉しいですね!ありがとうございました~

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