とろける卵とチーズのご機嫌カルツォーネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 水
- 130cc
- 塩
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- トマトシチュー(トマトソース)
- 大匙4杯
- たまご
- 1個
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
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- 2
- 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
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- 3
- 生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
オーブンを250度10分に余熱開始。
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- 4
- 生地の半分に自家製トマトシチュー(レシピID: 1990020748)をのせ、その上に卵を割入れたら、チーズをお好みの量載せます。
-
- 5
- 生地の半分を倒して閉じ、縁を折り曲げ、しっかり口をふさぎます。
鉄板に乗せ、オーブンで10分焼き、表面に焼き目がついたら完成。
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- 6
- ざっくり切ると中から黄身とチーズがとろけだし、歓声あがること間違いなし。パーティー料理にお勧めの一品。
きっかけ
焼き立てを皆の前で切り分ければ、ざっくり切り目から黄身とチーズがとろ~っと溢れだし、歓声あがれば皆の手もとまらない。おもてなし料理に最適の盛り上がる一品。
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