炊飯器で簡単、出汁いらずの桜エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 桜エビ
- 大匙2杯
- タマネギ
- 小1/2個
- ピーマン
- 1個
- 水
- 2合弱
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- タマネギとピーマンはみじん切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを入れ、溶かします。
タマネギと桜えび
を加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- ピーマン、米を加え、1分程炒めたら火をとめます。
炊飯器に米を入れ、水を2合より大匙2杯少なくいれます。ワインを大匙2杯加えます。
-
- 3
- 塩、胡椒で味をととのえたら蓋を閉め、あとは炊飯するだけ。
炊きあがったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
難しいこと、出汁ぬき、炊飯器でポンっと簡単にできるなんちゃって海老ピラフ。お弁当のメインにしても喜ばれますよ。
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