塩辛deラグーソース、塩辛味噌バターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 塩辛
- 大匙3杯
- 青ネギ(わけぎ)
- 1本
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
その間に塩辛を刻みます。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを入れ、全体に広げます。
-
- 2
- 塩辛を漬け汁ごと加えます。1分程中火で炒めます。味噌を白ワインで溶き、そこに加えてさらに
1分炒めたら火を止めます。
茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに加えます。
-
- 3
- ソースと絡めたら皿に盛りつけ、仕上げに小口切りにした青ネギをあしらって完成。
きっかけ
塩辛を使っても生臭くなく、むしろこくがでて。生クリーム不使用、少量バターだけでもしっかり濃厚。白ワインはもちろん、赤ワインと合わせてもいけるご機嫌パスタ。
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