おからで♪ちょこっとヘルシー 蓬クッキー レシピ・作り方
![おからで♪ちょこっとヘルシー 蓬クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9abe262de3fc1e1c3048d31d046b591caa9a55e.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 薄力粉 50g
- 生おから 80g
- ケーキ用マーガリン 60g
- 素焚糖 40g
- たまご 1こ
- 蓬ペースト(すりきりで計測) 大匙 2
作り方
- 1 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
- 2 マーガリンと砂糖をしっかりと混ぜ、たまごを2回ぐらいに分けていれ、分離しないようにしっかり混ぜる
- 3 蓬ペーストを入れてまだらにならないように混ぜ、おからと小麦粉を入れて混ぜあわせる
-
4
ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませてる
☆おからの割合が多いので柔らかい生地です - 5 クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせていく
- 6 200度で温めたオーブンで20分ぐらい焼いたらできあがり
- 7 ☆焼きたてはふんわりしています 少し時間を置くと、しっとりおからっぽくなる気もします
きっかけ
蓬ペーストを作ってみたので、クッキーを作ってみました
おいしくなるコツ
甘さと味は控えめですが 蓬の風味で焼きたてはふんわりとして美味しい!
- レシピID:1990020611
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません