材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の1滴 特選しょうゆ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 10g
- プチトマト
- 2個
- カニかまぼこ(手で細裂きにしておく)
- 1スティック
- スライスチーズ(手で8等分程度にちぎる)
- 1/2枚~
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
- 2
- 20cmのフライパンに
サラダ油をしく。
お餅を1/2厚さに切り、
フライパンに並べます。
(お餅同士の間にすきまがないように並べます。)
水をかけます。
-
- 3
- ②に蓋をしてお餅が柔らかくなるまで弱火で加熱します。
お餅の上に、醤油をかけ
ます。
-
- 4
-
- ③の上に、薄くスライスした玉ねぎ→輪切りにしたプチトマト→カニかま→スライスチーズ→青ネギの順にのせて蓋をして弱火で再度加熱する。
チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
かつてチーズの試食販売で、チーズの上にお醤油と鰹節をかけて冷奴のように
食べてみてと言われました。それ以来チーズと醤油って合うんだと思いました。
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お餅にはやっぱりお醤油!そしてお醤油とチーズは同じ発酵食品なので相性もばっちり。