材料(小さめ2個人分)
- 玉子☆
- 3個
- 牛乳☆
- 大さじ1
- 塩こしょう☆
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗1杯
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 蒸し鶏(5㎜角にカット)
- 50g
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 小さじ1
- 青ネギ(小口切り)トッピング用
- 1本
- <あん>
- だし○
- 100cc
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ○
- 小さじ2
- みりん○
- 小さじ1
- 砂糖○
- 小さじ1
- 酒○
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
-
- 2
- 玉ねぎはレンジでしんなりするまで加熱します。
蒸し鶏と混ぜ、ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ小さじ1をかけます。
ご飯も入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 20cmのフライパンを温めて、オリーブオイルをしきます。
☆を混ぜた1/2量を入れる。
②の1/2量を入れて
巻きます。
お皿にのせます。
-
- 4
- あんを作ります。
○を小鍋に入れて
沸騰したら、片栗粉と水を混ぜ合わせたものでとろみをつけます。
あんの1/2量を
③の上にかけ、青ネギをトッピングしたら完成です。
-
- 5
- 2個分なので工程③以降を繰り返し、もう1個作ります。
きっかけ
蒸し鶏が少し余っていたので何か作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油は玉子を加熱する時に少し使用するだけなので
さっぱり和風味を楽しめます。