節約?セコイ?ケチ? 圧力鍋で薩摩芋を蒸す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
大きな薩摩芋を短時間でガス代節約
薩摩芋好きなので一度に蒸して食べました
食べる分だけ作ってください
みんながつくった数 2

材料(作りやすい分人分)

薩摩芋
1本

作り方

  1. 1
    薩摩芋を1センチの輪切りにして水にさらす
    ☆4Lサイズの薩摩芋なので輪切りでもかなり大きいです 形はお好みで!
  2. 2
    圧力鍋に蒸し器をセットして水をはり、薩摩芋を入れる
  3. 3
    強火にかけ、圧がかかってからそのまま10分加熱
  4. 4
    火を止めて圧が下がるまで放置
  5. 5
    できあがり!
    切ってサラダに使ったり、塩をふりかけてそのまま食べたりお好みで!
  6. 6
    ☆潰して使う場合は、取り出してすぐにマッシャーで!

きっかけ

ガス代節約!大きな薩摩芋でしたが薄く切って短時間で作りました

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 05:45
けっこう厚めでしたが柔らかくなりましたvV
an8eni-p
an8eni-pさん こんにちは またレポをいただいていつもありがとうございます♪薩摩芋大好き☆毎年芽がでるほど買いだめしてカビらせたこともある愚か者(苦笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする