薄味♪ オーブンで南瓜と薩摩芋のキッシュ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 150g
- 薩摩芋
- 50g
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- たまご
- 2こ
- パセリ(お好みで)
- 2房
- ケチャップ(食べる時)
- お好みで!
作り方
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- 1
- 薩摩芋、南瓜は皮付きのままさいの目にカットしてルクエに入れて、水(大匙1)をかけて500Wで2分加熱して荒熱をとる
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- 2
- ボールにたまご、水、コンソメ顆粒を入れて泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、粗熱がさめた1を入れて混ぜあわせる
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- 3
- グラタン皿(二つに分けましたがお好みで)に入れて230度で余熱で温めたオーブンで30分焼く
☆たまごが固まるのがめあす
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- 4
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- 焼きあがったらパセリを散らして出来上がり!
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- 5
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- ☆野菜の味とコンソメで薄味なので、食べる時にケチャップをお好みでかけてお召し上がりください
絵心が乏しいですが♪を描いたつもりです
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- 6
- ☆薄味!薄味!と注文をつける家族は、表面が真っ赤になるぐらいケチャップをかけてました 初めから味をつけて作った方が美味しいと思います
おいしくなるコツ
平日の夕食に作ったので、薩摩芋のあく抜きもせず、コンソメも溶かさずに大雑把に作っています。工程は丁寧にアレンジして作ってください
きっかけ
オーブンでキッシュ風に作ってみました
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