アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ! 薩摩芋とりんごジャムで餡風☆ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ジャム屋さんで購入した、甘くて滑らかな薩摩芋ペースト♪を目指してヘルシーに作ってみました

材料(1人分)

マッシュ薩摩芋
50g
りんごジャム
大匙 2
70ml
粉寒天
小匙 4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水(最初は40mlぐらい)と薩摩芋を入れて弱火にかけながら、ゴムベラで芋を潰すように練る
  2. 2
    少しづつ水を加えて(追加で2回に入れました)伸ばしていく
  3. 3
    薩摩芋が滑らかになってきたらジャムを入れて混ぜ合わせ、粉寒天を入れてさっと混ぜたら火をとめる
  4. 4
    できあがり♪
    ☆このまま食べても美味しいし、パンなどにぬっても美味しいです
  5. 5
    ☆仕上げに寒天を溶かしてるので冷めると固まって餡子みたいに使いやすくなります

おいしくなるコツ

甘さは控えめです!糖類の追加はお好みで

きっかけ

砂糖の変わりにりんごジャムで薩摩芋のペーストを作ってみました

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする