圧力鍋で大根と焼き白葱のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 大根
- 5センチ
- 白葱
- 18センチぐらい
- コンソメ顆粒
- 小匙 半分
- 塩
- 小匙 半分
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 葱は3センチぐらいにカットして、ノンオイルのフライパンでじっくりと弱火~中火にかけ、焦げ目がつくように焼く
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- 2
- 大根は皮をむき、棒状にきり、圧力鍋に入れて、水とコンソメ顆粒を入れてたら圧がかかるまで強火にかけ、圧がかかったら3~4分加熱して火を弱火にして2分ぐらい煮込む
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- 3
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- 圧が下がったら、塩を入れて味をと整え、葱を入れてさっと火を通す
☆葱の硬さ(火の通し具合)はお好みで!
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- 4
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- 器に入れてお好みでパセリを浮かせて出来上がり
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- 5
- ☆塩が多めになってるので、コンソメ増やして塩を減らすなど味付けはお好みで!
おいしくなるコツ
焦げ付いてるお恥ずかしい圧力鍋ですが、水の量が少ないので圧がかかりまわしすぎて、水分がなくなり焦げないように気をつけてくささい
きっかけ
焼いた葱の甘さでコンソメスープを作ってみました
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