圧力鍋で大根と焼き白葱のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味ですが野菜の味が染みでて美味しいです!

材料(2人分)

400ml
大根
5センチ
白葱
18センチぐらい
コンソメ顆粒
小匙 半分
小匙 半分
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    葱は3センチぐらいにカットして、ノンオイルのフライパンでじっくりと弱火~中火にかけ、焦げ目がつくように焼く
  2. 2
    大根は皮をむき、棒状にきり、圧力鍋に入れて、水とコンソメ顆粒を入れてたら圧がかかるまで強火にかけ、圧がかかったら3~4分加熱して火を弱火にして2分ぐらい煮込む
  3. 3
    圧が下がったら、塩を入れて味をと整え、葱を入れてさっと火を通す
    ☆葱の硬さ(火の通し具合)はお好みで!
  4. 4
    器に入れてお好みでパセリを浮かせて出来上がり
  5. 5
    ☆塩が多めになってるので、コンソメ増やして塩を減らすなど味付けはお好みで!

おいしくなるコツ

焦げ付いてるお恥ずかしい圧力鍋ですが、水の量が少ないので圧がかかりまわしすぎて、水分がなくなり焦げないように気をつけてくささい

きっかけ

焼いた葱の甘さでコンソメスープを作ってみました

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする